치즈란 무엇인가? 파헤쳐보자!
치즈는 우유, 보통 소, 염소 또는 양으로 만든 유제품입니다.
우유 단백질 카세인을 응고시키고 액체 유청으로부터 분리하여 생산됩니다.
치즈는 자체적으로 섭취하거나 다양한 요리의 재료로 사용될 수 있습니다.
각각의 독특한 맛과 식감을 가진 많은 종류의 치즈가 있습니다.
치즈계의 대장, 체다치즈
체다 치즈는 서머셋의 영국 마을 체다에서 유래된 치즈의 한 종류입니다.
단단하고 부드러운 질감의 치즈로, 숙성된 시간에 따라 부드러운 맛부터 날카로운 맛까지 다양합니다.
체다 치즈를 만들기 위해서는 다음과 같은 재료와 도구가 필요합니다.
재료
신선한 우유 2갤런(약 7.6리터)
중유성 스타터 배양액 1/4 티스푼
레닛 1/2 티스푼
소금 1테이블스푼
도구
큰 냄비
온도계
치즈 천
치즈프레스
체다 치즈를 만드는 과정
1) 우유를 큰 냄비에 86°F (30°C)로 가열합니다.
2) 중유성 스타터 배양액을 우유에 넣고 잘 저으세요.
3) 우유에 레닛을 넣고 1분간 부드럽게 저으세요.
4) 우유가 고체가 될 때까지 45분 동안 방해받지 않고 그대로 두세요.
5) 커드를 칼로 잘게 자릅니다.
6) 부드럽게 저으면서 커드를 102°F(39°C)로 가열합니다.
7) 치즈 천을 사용하여 거품에서 유청의 물기를 빼세요.
8) 치즈 소금을 커드에 넣고 잘 섞으세요.
9) 커드를 치즈 프레스에 넣고 단단해질 때까지 몇 시간 동안 눌러주세요.
10) 치즈를 프레스에서 제거하고 서늘하고 건조한 곳에서 몇 주 동안 숙성시키세요.
황금보다 더 비싼 세계에서 가장 비싼 치즈는 뭐다? 풀치즈!
세계에서 가장 비싼 치즈는 발칸 당나귀의 우유로 만들어진 풀이라고 불립니다.
세르비아에서 생산되며 파운드당 약 600달러에 판매됩니다.
(453g / 한화 76만원)
시중 체다 치즈 1장이 18g 이니까, 치즈 1장에 30,198원! WOW
풀의 생산은 매우 노동 집약적인데, 단지 1킬로그램의 치즈를 만드는 데 약 25리터의 당나귀 우유가 필요하기 때문입니다.
풀레 생산을 위해 우유를 짜는 제니(암컷 당나귀)가 약 100마리밖에 없기 때문에 희귀한 치즈이기도 합니다.
치즈는 바삭바삭한 식감과 약간 달콤한 맛이 있으며 캐러멜과 견과류가 살짝 가미되어 있습니다.
와인과 찰떡궁합인 치즈!
브리치즈
이 부드럽고 크리미한 치즈는 샤르도네, 피노 누아르,
그리고 샴페인을 포함한 다양한 와인과 잘 어울리는 부드러운 맛을 가지고 있습니다.
체다치즈
이 딱딱한 치즈는 까베르네 소비뇽이나 메를로와 같은 육질이
풍부한 레드 와인과 잘 어울리는 날카롭고 톡 쏘는 맛을 가지고 있습니다.
고다치즈
이 반 하드 치즈는 견과류와 카라멜 같은 맛을 가지고 있어서
피노 누아르나 시라즈 같은 중간 정도의 레드 와인과 잘 어울립니다.
블루 치즈
이 톡 쏘는 치즈는 강하고 짠 맛이 있어서 포트나 소테르네스와
같은 달콤한 디저트 와인과 잘 어울립니다.
염소 치즈
이 톡 쏘는 치즈는 약간 산성의 맛이 있어서 소비뇽 블랑이나 피노 그리지오와 같은
바삭바삭한 화이트 와인과 잘 어울립니다.
궁극적으로 와인과 어울리는 최고의 치즈는 개인적인 선호도와 마시는와인에 달려 있습니다.
취향에 맞는 완벽한 페어링을 찾기 위해 다양한 조합을 실험하는 것은 항상 좋은 생각입니다.
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