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푸드놀리지

치즈의 종류와 특징, 알고 먹자!

by 놀리지왕 2023. 7. 14.

 

치즈란 무엇인가? 파헤쳐보자!

치즈는 우유, 보통 소, 염소 또는 양으로 만든 유제품입니다.

우유 단백질 카세인을 응고시키고 액체 유청으로부터 분리하여 생산됩니다.

치즈는 자체적으로 섭취하거나 다양한 요리의 재료로 사용될 수 있습니다.

각각의 독특한 맛과 식감을 가진 많은 종류의 치즈가 있습니다.

치즈계의 대장, 체다치즈

체다 치즈는 서머셋의 영국 마을 체다에서 유래된 치즈의 한 종류입니다.

단단하고 부드러운 질감의 치즈로, 숙성된 시간에 따라 부드러운 맛부터 날카로운 맛까지 다양합니다.

체다 치즈를 만들기 위해서는 다음과 같은 재료와 도구가 필요합니다.

재료

신선한 우유 2갤런(약 7.6리터)

중유성 스타터 배양액 1/4 티스푼

레닛 1/2 티스푼

소금 1테이블스푼

 

도구

큰 냄비

온도계

치즈 천

치즈프레스

 

체다 치즈를 만드는 과정

1) 우유를 큰 냄비에 86°F (30°C)로 가열합니다.
2) 중유성 스타터 배양액을 우유에 넣고 잘 저으세요.
3) 우유에 레닛을 넣고 1분간 부드럽게 저으세요.
4) 우유가 고체가 될 때까지 45분 동안 방해받지 않고 그대로 두세요.
5) 커드를 칼로 잘게 자릅니다.
6) 부드럽게 저으면서 커드를 102°F(39°C)로 가열합니다.
7) 치즈 천을 사용하여 거품에서 유청의 물기를 빼세요.
8) 치즈 소금을 커드에 넣고 잘 섞으세요.
9) 커드를 치즈 프레스에 넣고 단단해질 때까지 몇 시간 동안 눌러주세요.
10) 치즈를 프레스에서 제거하고 서늘하고 건조한 곳에서 몇 주 동안 숙성시키세요.

 

 

황금보다 더 비싼 세계에서 가장 비싼 치즈는 뭐다? 풀치즈!

 

세계에서 가장 비싼 치즈는 발칸 당나귀의 우유로 만들어진 풀이라고 불립니다.

세르비아에서 생산되며 파운드당 약 600달러에 판매됩니다.

(453g / 한화 76만원)

 시중 체다 치즈 1장이 18g 이니까, 치즈 1장에 30,198원! WOW

 

풀의 생산은 매우 노동 집약적인데, 단지 1킬로그램의 치즈를 만드는 데 약 25리터의 당나귀 우유가 필요하기 때문입니다.

풀레 생산을 위해 우유를 짜는 제니(암컷 당나귀)가 약 100마리밖에 없기 때문에 희귀한 치즈이기도 합니다.

치즈는 바삭바삭한 식감과 약간 달콤한 맛이 있으며 캐러멜과 견과류가 살짝 가미되어 있습니다.

 

 

와인과 찰떡궁합인 치즈!

 

브리치즈

이 부드럽고 크리미한 치즈는 샤르도네, 피노 누아르,

그리고 샴페인을 포함한 다양한 와인과 잘 어울리는 부드러운 맛을 가지고 있습니다.

체다치즈

이 딱딱한 치즈는 까베르네 소비뇽이나 메를로와 같은 육질이

풍부한 레드 와인과 잘 어울리는 날카롭고 톡 쏘는 맛을 가지고 있습니다.

고다치즈

이 반 하드 치즈는 견과류와 카라멜 같은 맛을 가지고 있어서

피노 누아르나 시라즈 같은 중간 정도의 레드 와인과 잘 어울립니다.

블루 치즈

이 톡 쏘는 치즈는 강하고 짠 맛이 있어서 포트나 소테르네스와

같은 달콤한 디저트 와인과 잘 어울립니다.

염소 치즈

이 톡 쏘는 치즈는 약간 산성의 맛이 있어서 소비뇽 블랑이나 피노 그리지오와 같은

바삭바삭한 화이트 와인과 잘 어울립니다.


궁극적으로 와인과 어울리는 최고의 치즈는 개인적인 선호도와 마시는와인에 달려 있습니다.

취향에 맞는 완벽한 페어링을 찾기 위해 다양한 조합을 실험하는 것은 항상 좋은 생각입니다.