본문 바로가기
푸드놀리지

식용류별 발연점과 요리의 종류가 다르다!?

by 놀리지왕 2023. 7. 29.

 

다른 종류의 식용유는 기름이 연기를 내고 분해되기 시작하는 온도인 발연점이 다릅니다.

발연점에 도달한 기름으로 요리하면 불쾌한 맛과 잠재적으로 유해한 화합물이 음식으로 방출될 수 있습니다.

다음은 몇몇 일반적인 식용유와 그 발연점을 분류한 것은 다음과 같습니다:

 

발연점이 가장 높은

아보카도 오일 - 발연온도: 520°F(271°C)

아보카도 오일은 스모크 포인트가 높아 튀김, 시어링 등 고열 조리법에 적합합니다.

 

카놀라 오일 - 발연온도: 400°F(204°C)

카놀라 오일은 중성적인 풍미와 비교적 높은 발연점을 가지고 있어 다양한 용도로 사용할 수 있는 다용도 식용유입니다.

 

코코넛 오일 - 발연온도: 350°F(177°C)

코코넛 오일은 향과 향이 뚜렷하고, 발연점이 상대적으로 적어 베이킹이나 소테와 같은 저온 조리 방법에 가장 적합합니다.

 

올리브 오일 - 발연온도: 375-420°F(191-216°C)

올리브유는 올리브유의 품질과 종류에 따라 스모크 포인트가 낮으며, 엑스트라 버진 올리브유는 스모크 포인트가 낮아 저온 조리에 가장 적합하며, 정제 올리브유는 튀김이나 로스팅 등 고온 조리에 사용할 수 있습니다.

 

땅콩 오일 - 발연온도: 450°F(232°C)

땅콩기름은 연무점이 높고 중성적인 풍미가 있어 튀김, 구이 등 고열 조리법에 적합합니다.

 

 

높을 열을 가하면 독이되는 

참기름 - 발연온도 : 화씨 350도 (177도)

참기름은 견과류 특유의 풍미와 상대적으로 발연점이 적어 볶음이나 소테 등의 저온 조리법에 가장 적합합니다.
식용유의 매연점은 기름의 질, 생산 방법, 불순물의 존재 등의 요인에 따라 달라질 수 있다는 점에 유의해야 합니다.

기름으로 요리할 때는 항상 온도를 주의 깊게 관찰하고 매연점 이상으로 기름을 가열하지 않는 것이 가장 좋습니다.

 

 

건강에 좋은 오일

 

각각 독특한 영양 프로필과 잠재적인 건강상의 이점을 가진 건강한 식용유의 몇 가지 유형이 있습니다.

다음은 가장 일반적으로 사용되는 건강한 식용유와 그 효능입니다:

 


■올리브유

올리브 오일에는 단일 불포화 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 심장병의 위험을 낮출 수 있습니다.

그것은 또한 산화 스트레스로부터 보호하고 암과 알츠하이머 병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이도록 도와주는 폴리페놀과 같은 산화 방지제를 포함하고 있습니다.엑스트라 버진 올리브 오일은 가장 덜 가공된 형태의 올리브 오일이며 가장 높은 수준의 유익한 화합물을 포함하고 있습니다.

 

아보카도 오일

아보카도 오일은 단일 불포화 지방산과 산화 방지제가 풍부해서 염증을 줄이고 심장병의 위험을 낮출 수 있습니다.

또한 백내장과 황반변성과 같은 눈 질환으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 카로티노이드인 루테인을 함유하고 있습니다.

 

코코넛 오일

코코넛 오일은 포화 지방을 많이 함유하고 있지만, 여전히 잠재적인 건강상의 이점을 가지고 있을지도 모릅니다.

이것은 다른 종류의 지방과 다르게 대사되고 체중 감소와 식욕 감소 효과가 있을 수 있는 중간 사슬 중성 지방을 포함하고 있습니다. 코코넛 오일은 또한 라우르산을 함유하고 있는데, 라우르산은 항균 및 항바이러스 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

카놀라유

카놀라 오일은 포화 지방은 낮고, 단일 불포화 지방과 다불포화 지방은 높아 심장 건강에 좋은 선택입니다.

또한 염증을 줄이고 심장병의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 오메가3 지방산인 알파-리놀렌산을 포함하고 있습니다.

카놀라유는 유전자변형식품(GMO) 제품이 많으니, 구매시 참고한다.

 

호두기름

호두기름은 오메가3 지방산을 포함한 다불포화지방 함량이 높아 염증을 줄이고 심장병 위험을 낮출 수 있습니다.

산화 스트레스로부터 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 비타민 E와 같은 산화 방지제를 포함하고 있습니다.


아마씨유

아마씨유에는 염증을 줄이고 심장병의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 오메가3 지방산인 알파-리놀렌산이 많이 들어 있습니다. 또한 목질소를 함유하고 있는데, 목질소는 항암 작용을 할 수 있는 식물 화합물입니다.

전반적으로 건강한 식용유를 식단에 포함시키는 것은 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 그러나 특정 요구에 적합한 오일을 선택하고 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 사용하는 것이 중요합니다.