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푸드놀리지

불포화지방산 대표음식 엑스트라 버진 올리브오일!

by 놀리지왕 2023. 7. 13.

 

 

올리브란 무엇인가!

 

 

올리브는 올리브 나무에서 자라는 타원형의 작은 과일입니다.

올리브는 익지 않으면 보통 녹색이고 익으면 검은색이나 짙은 보라색으로 변합니다.

식감이 단단하고 약간 쓴맛이 나며 올리브유를 만들 때 쓰거나 각종 요리에 간식이나 재료로 먹는 경우가 많습니다.

올리브는 지중해 지역이 원산지이며 현재 세계의 많은 지역에서 재배되고 있습니다.

 

 

올리브오일의 종류와 종류별 사용법에 대해서 알아보자!

 

엑스트라 버진 올리브 오일

최고의 품질의 올리브 오일이며, 순수한 냉간압 올리브로 만들어집니다.

과일 맛이 나고 향이 강해 샐러드 드레싱, 딥, 마리네이드 등에 이상적입니다.

그것은 또한 요리된 야채, 파스타, 그리고 빵 위에 이슬비를 뿌리기에도 좋습니다.

버진 올리브 오일

이것은 또한 순수하고, 차갑게 압착된 올리브로 만들어지지만 엑스트라 버진 올리브 오일보다 약간 낮은 품질을 가지고 있습니다.

맛과 향이 담백하고 소테, 튀김, 베이킹 등에 사용할 수 있습니다. 다양한 요리에 사용할 수 있는 다용도 오일입니다.

 

순수 올리브 오일(Pure olive oil)

버진 올리브 오일과 정제된 올리브 오일을 혼합한 것입니다.

담백한 맛으로 요리, 소테, 튀김 등에 사용할 수 있습니다. 엑스트라 버진 올리브 오일보다 스모크 포인트가 높아 고온 조리에 적합합니다.

 

엑스트라 라이트 올리브 오일

올리브 오일 중에서 가장 정제된 것으로 맛이 매우 순합니다.

튀김 등 고온 조리에 적합합니다. 다른 종류의 올리브 오일보다 연기가 많이 나서 고온에서 요리하기에 이상적입니다.

요리에 적합한 종류의 올리브 오일을 선택할 때, 여러분이 이루고 싶은 맛과 향, 그리고 여러분이 사용할 요리 방법을 고려하는 것이 중요합니다.

예를 들어, 샐러드 드레싱이나 양념장을 만들고 있다면 강력한 맛을 위해 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용하기 좋습니다.

튀기거나 튀기는 경우에는 연기가 많이 나도록 순수하거나 옅은 엑스트라 라이브 올리브 오일을 사용하는 것이 좋습니다.

 

올리브오일이 우리몸에 끼치는 영향!

 

올리브 오일은 불포화지방산으로 건강한 식단의 일부로 적당히 섭취할 때 많은

잠재적인 건강상의 이점을 가지고 있습니다.

올리브 오일이 몸에 미치는 영향 중 일부는 다음과 같습니다.

 

염증 감소

올리브 오일은 항염증 특성을 가진 화합물을 포함하고 있는데,  몸 전체의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

콜레스테롤 강하

올리브 오일은 LDL (나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 것으로 밝혀진 단일 불포화 지방이 높습니다.

 

심장 건강 향상

연구들은 건강한 식단의 일부로 올리브 오일을 섭취하는 것이 혈압을 향상시키고,

염증을 줄이고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했습니다.

 

뇌 기능 지원

올리브 오일에는 항산화제와 건강한 지방이 풍부한데, 이것은 인지력 저하를 막고

전반적인 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

건강한 소화 촉진

올리브 오일의 건강한 지방은 소화를 향상시키고 변비와 같은 소화기 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

올리브 오일은 많은 잠재적인 건강상의 이점을 가지고 있지만 칼로리도 높기 때문에 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취해야 한다는 것을 주목하는 것이 중요합니다.